- Описание
- Подготовка
- Показания
- Интерпретация результатов
Антитела к тканевой трансглутаминазе IgG – белки, вырабатывающиеся имунной системой против трансглутаминазы – пищеварительного фермента, который является главным аутоантигеном при глютеновой энтеропатии.
Источником трансглутаминазы является белковый компонент, содержащий в злаках – глиадин. В результате неспособности фермента переваривать белок злаковых культур образуются глиадиновые пептиды, которые воспринимаются имунной системой, как чужеродные и развивается имунный ответ против глиадина, тканевой трансглутаминазы и ещё ряда белков.
Все лица, страдающие целиакией должны ежегодно проходить обследование ввиду риска развития Т-клеточной лимфомы кишечника.
Антитела к тканевой трансглутаминазе IgG относят к серологическим маркерам целиакии (глютеновой энтеропатии). При назначении безглютеновой диеты показатель может снижаться.
Метод исследования: иммуноферментный (ИФА)
Биоматериал для исследования: сыворотка крови
Кто назначает исследование: Гастроэнтеролог, терапевт, педиатр, дерматовенеролог, аллерголог
ЛИТЕРАТУРА
- Dahlbom I, Olsson M, Forooz NK, Sjöholm AG, Truedsson L, Hansson T. Immunoglobulin G (IgG) anti-tissue transglutaminase antibodies used as markers for IgA-deficient celiac disease patients. Clin Diagn Lab Immunol. 2005 Feb;12(2):254-8.
- Volta U, Villanacci V. Celiac disease: diagnostic criteria in progress. Cell Mol Immunol. 2011 Mar;8(2):96-102.
- Не курить за 30 минут до исследования
- Исключить прием алкоголя и газированных напитков
- Исследование проводить до введения безглютеновой диеты
- Ранняя диагностика целиакии
- Скрининг и мониторинг течения целиакии
- Контроль безглютенового питания
Показатели нормы:
До 9,9 Ед/мл
г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д.137
Клинико-диагностический центр РУСЛАБ
Время работы
пн-пт 7:00 – 17:00, сб 8:00 – 12:00
Телефоны
+7 (343) 213-55-50 , +7 (900) 214-47-47